La Chandeleur
Photos souvenirs de notre très jolie balade au
Photos souvenirs
de notre très jolie balade
au Cap d'Or à Moraira
Merci à Joss et Denis
pour ce reportage photos
l'album est
Le repas du mois de janvier.
Notre rendez-vous gastronomique
du mois de janvier
nous a conduit à la découverte du restaurant
VALL DE POP
à LLIBER
Comme de coutume Denis vous proposait
une jolie balade découverte avant le repas.
La suite dans l'album ICI
Merci à Denis et à Joss pour ces premières photos.
Vous pouvez également m'envoyer vos photos
jlelubre@yahoo.fr
Drink de Nouvel An
Chers amis
Comme le veut la tradition
nous nous sommes réunis
ce mercredi 14 janvier
pour notre drink de Nouvel-An.
et cela avec la présence
des représentants des communes de
Calpe et Benissa.
La suite des photos c'est
La galette des rois
C'était Mercredi.
Roscón de Reyes | Galette des rois espagnole
Ce mercredi au Club nous fêtions l'Epiphanie.
L'Epiphanie une fête célébrée par tous pour des motivations
bien différentes.
Mais ce qui réunit tout le monde, c'est la gourmandise.
Evidement nous sommes tous un peu chauvin c'est la nôtre la meilleure.
Quelques photos et un petit tour d'horizon
des galettes d'ici et de chez-nous.
Le roscón de reyes - galette des rois espagnole - se mange le jour des Trois Rois Mages en Espagne le 6 janvier lorsque les cadeaux de Noël sont offerts. Cependant, l'origine de cette pâtisserie n'a que peu à voir avec les traditions chrétiennes puisqu'elle est bien plus ancienne et à des racines païennes.
C'est en fait sous l'empire romain qu'a été créé le roscón de reyespour les fêtes Saturnales de décembre en l'honneur du dieu de l'agriculture Saturne. C'était aussi le jour de liberté des esclaves de Rome qui devenaient les maîtres et les maîtres obéissaient aux esclaves. Des gâteaux aux figues, dattes et miel leur étaient servis et des fèves sèches représentant prospérité étaient cachés à l'intérieur. Les esclaves les trouvant dans leur part seraient libre pour la journée et seraient traités comme des rois.
Cette tradition a ensuite été adoptée par le christianisme au IVème siècle quand l'église instaura le jour des Rois Mages en Espagne.
Plusieurs siècles plus tard en France, le roi Louis XV (1710 -1774) est couronné (il était un enfant) et un cuisinier a voulu lui faire un cadeau pour le jour des Rois. Il a alors préparé le roscón de reyes traditionnel de son pays avec une surprise à l'intérieur : un médaillon en diamant, qu'il avait acheté avec l'aide de collaborateurs. Le jeune roi était si content de ce dessert qu'il a décidé d'en faire une tradition dans l'aristocratie française et européenne. Le médaillon allait cependant être remplacé par des pièces de monnaie.
En Espagne, c'est le roi Philippe V, l'oncle de Louis XV qui a introduit le roscón de reyes qui s'est vite répandu à la noblesse puis à toute la population. Madrid et Séville étaient les deux plus grandes villes à adopter la tradition, puis d'autres pays et enfin les colonies espagnoles.
La tradition de la fève veut que la personne qui la trouve soit riche pour l'année et protégée par les rois mages mais doit aussi payer le roscón.
Extrait du site cuisine espagnole ICI
ET chez-nous ...
Une origine religieuse
La galette des Rois a une origine chrétienne. Mais aujourd’hui, la tradition de la galette des Rois est bien plus culinaire que religieuse. L’histoire de la galette remonte à l’Antiquité romaine. Pendant la fête païenne des Saturnales (ce sont les fêtes romaines dédiées au dieu Saturne de la fin du mois de décembre et au début du mois de janvier),
Les Romains désignaient un esclave comme « roi d’un jour ». Les Saturnales étaient en effet une fête d’inversion des rôles.L’heureux élu pouvait alors commander à manger tout ce qui lui faisait envie. Les Romains partageaient un gros gâteau rond, doré comme le soleil.
A la fin du 4ème siècle, l’Église interdit ces fêtes païennes, mais les remplaça par une célébration religieuse. Dès le 5ème siècle, l’Église accorda une importance considérable à cette tradition qui se tint le jour de l’Epiphanie, soit le 6 janvier. L’Epiphanie (qui vient du grec manifestation ou apparition) est une fête chrétienne, c’est le jour où l’on commémore la visite des trois rois mages, Melchior, Gaspard et Balthazar (qui n’avaient rien de rois, c’était plutôt de sages astrologues) venus porter 3 présents à l’enfant Jésus : de la myrrhe, de l’encens et de l’or.
La coutume de tirer les rois
Ce sont des moines de Besançon qui, au 14ème siècle, afin de choisir le maître de chapitre, prirent l’habitude, à chaque Épiphanie (6 janvier), de le tirer au sort en mettant une pièce dans un pain, permettant au clergé de tirer le “Roi des rois”. Bien que la gourmandise soit un péché, tout ce beau monde ne tarda pas à remplacer le pain par une brioche… Ces jeux liturgiques du Moyen Âge ont quelque part influé sur l’usage de tirer les rois.
Mais la tradition fait remonter l’usage de la fève au 8ème siècle: elle symbolisait les secrets de la vie et était symbole de la fécondité. Rapidement, la fève fut remplacée des pièces d’or puis par des petits objets de porcelaine: roi, reine, petit Jésus, baigneur, étoile, cœur, animaux, couronne, etc. Une légende veut que la première fève ait été une bague perdue dans la pâte de la galette que confectionnait Peau d’Ane…
Au passage, savez-vous comment s’appellent les collectionneurs de fèves ? Ce sont des fabophiles.
Différents types de galettes
En Suisse
Au luxembourg en France en Belgique
les Luxembourgeois fêtent Dräikinneksdag
(journée des trois rois ou Epiphanie).
A l’origine, la galette, ronde et plate, était faite de pâte plutôt lourde. Elle s’allégea et prit par la suite différentes formes et recettes: feuilletée, demi-feuilletée, dite « de plomb », bâtarde, de Madrid, de Suisse, bretonne, normande, fondante, du Périgord, salée…
Savez-vous d’où vient la recette la plus connue de la galette feuilletée à la frangipane?
De Marie de Médicis, la seconde épouse d’Henri IV. En quittant l’Italie, elle se fit remettre la recette d’une crème à la poudre d’amande, élaborée par le cuisinier de son plus proche soupirant, le comte Frangipani. La recette fut adoptée par la Cour de France.
Généralement, au Nord on mange la galette feuilletée à la frangipane et au Sud, la brioche en forme de couronne. En Provence, on trouve surtout la pâte briochée, ornée de fruits confits, sous les noms de pogne de Romans, fougasse, pompe de Provence.
“Il est de tradition que l’enfant le plus jeune se mette sous la table. La maîtresse de maison coupe le gâteau et dit, « pour qui » et l’enfant nomme tour à tour les invités pour leur attribuer une part de tarte.”
Au passage, savez-vous comment s’appellent les collectionneurs de fèves ?
Ce sont des fabophiles.
Aujourd'hui encore un mercredi festif,
ensuite nous reprendrons un rythme plus ligth.
Bonne journée
Avis
Cher amis,
Il n'est jamais facile d'annoncer
de mauvaises nouvelles
et pourtant, aujourdh'ui,
c'est une bien triste nouvelle dont
je dois vous faire part.
C'est avec beaucoup d'émotion
que nous avons appris le décès inopiné de Lili.
Mercredi dernier.
Nous présentons nos plus sincéres condoléances
à Roger et à ses proches.
Je suis Charlie
Il est impératif de se souvenir ici du drame qui a eu lieu au sein de la rédaction de "Charlie Hebdo" ce 7 janvier 2015.
Pourquoi ?
Tout d'abord parce que une douzaine de personnes y ont trouvé la mort mais aussi parce que, lorsque on veut tuer un journal on veut tuer une opinion et une opinion est une pensée et la pensée est notre première et principale liberté.
Dans aucun système totalitaire n'existe la liberté de penser souvenons nous-en
et que "l'ordre reçu ne puisse jamais être invoqué comme excuse" Chaïm Perelman
Michel
po LAFMA
1er janvier
Bonjour,
Pour les petits impatients...
Voici les toutes premières photos
du 1er janvier
Cliquez ICI
L'article
et la suite des photos demain
et dans les prochains jours.
Comme d'habitude
j'attends vos photos.
jlelubre@yahoo.fr
Bonne fin de semaine
Jeannine