Pour information
Pour information.
Vous êtes nombreux à me contacter pour obtenir des détails concernant les obsèques de notre ami Claude
Les obsèques de Claude
auront lieu
en l'église de Vayres en Gironde
mercredi 12/07 à 11 H.
Tous les messages que vous laissez sur le blog
sont transmis à Jacqueline et ses proches .
Jeannine
Le Petit Francophone Juillet et Aout 2017
Bonjour,
Juste avant les vacances,
nous sommes heureux de vous présenter
le Petit Francophone dans sa version été.
Juillet Août
Celui-ci sera disponible dans sa version papier,lors de notre dernière permanence, mercredi prochain.
Vous le trouverez durant l'été auprès des points de distribution habituels et dans les infos tourisme.
Bel été,
A bientôt.
Jeannine
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Cours d'espagnol
En fin juin c'est la tradition !
Fin d'année pour le cours d'espagnol,
comme chaque année la remise des diplômes
a eu lieu ce mercredi
Quelques photos et la suite se trouve dans l'album.
La suite de l'album
Merci monsieur le professeur, bonnes vacances rendez-vous
à la rentrée pour la reprise du cours d'espagnol.
Merci à Jos pour ces clichés
Jeannine
Randonnée juin
Bonjour,
Profitant de la fraîcheur de ce petit matin,
pour mettre à jour le blog,
voici les photos de la randonnée de Denis de vendredi dernier.
Merci à Jos, André et Roland pour ces beaux clichés
Pour découvrir la suite de l'album cliquez ici
D'autres photos viendront s'ajouter à l'album
dans les prochaines heures.
Bonne journée à tous
Jeannine
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Promenade de ce jeudi 8 mai
Bonjour
Pour notre promade de ce jeudi
Caminando por las huertas
Rendez-vous pour le départ à 9h30 au local
ou pour ceux qui connaissent à 10:00 du parking du "Mercadillo" d'Altea.
Sortie au jardin
Les Photos de notre promenade
au jardin de l'Albarda
La suite de l'album est ICI
si vous souhaitez venir y ajouter les vôtres,
n'hésitez pas à les envoyez à jlelubre@yahoo.fr
Merci à Jos pour ces beaux clichés.
Rendez-vous jeudi matin pour une nouvelle sortie.
Jeannine
Tabarca les photos
Tabarca
Pour notre dernière excursion de la saison Jacqueline et Monique, nous proposaient une journée sur l'île de Tabarca, une très sympatique sortie.
Avec déjà la promesse de nouvelles escapades pour la rentrée..
Comme toujours, pour découvrir la suite de l'album, cliquez sur le lien
Bonne journée à tous .
Jeannine
Le Petit Francophone de Juin
Bonjour,
Comme à l'habitude voici quelques jours avant sa sortie papier
Le Petit Francophone, en version digitale.
Attention en page 19
La randonnée de Denis
Vendredi 16 juin 2017
Balade Parc Naturel du Mongó
La Tour de Gerro et la Grotte "Cova Tallada
Bonne lecture !
Celui-ci sera disponible
lors de la permanence de ce mercredi.
Bonne semaine à tous.
Jeannine
Albums photos
Des photos
Les différents nouveaux systèmes de téléchargements étant de plus en plus complexes...
voici enfin les photos du repas au Puerto Blanco
pour découvrir la suite de l'album cliquez ici
et de la Randonnée à Murla
pour découvrir la suite de l'album cliquez ici
Un grand merci à Carmen, Jos et Denis
Bonne fin de journée
Jeannine
Gourmandises autour des Nispéros
Coucou,
Chose promise...
Lors des dernières rencontres,
Nous avons discuté ensemble de recettes
que je vous proposais il y un long moment déjà
autour de
petits délices concoctés à base
De Nipéros
Voici, un petit rappel, pour les gourmets
Pour débuter restons sages
avec
Une recette de boisson sans alcool
Une eau de soif,
A déguster à l'ombre du parasol, en ce début de saison
A préparer de préférence la veille ou tôt le matin
Une douzaine de nispéros .
Ebouillanter deux minutes,
Eplucher,
Enlever les noyaux
Mixer la chair avec les 75 cl d’eau,
Laisser au réfrigérateur pendant deux heures
Avant de servir, passer dans une fine passoire .
A déguster sans modération.
ensuite un...
GRANIZADO
de Nispéros
INGRÉDIENTS Pour 4 personnes 6 nísperos 1 citron non traité 200 gr. de sucre 1 verre d'eau 20 gr de sucre glace
Préparation Laver, sècher
Râper la peau du citron
Retirer la partie blanche (amère). Presser et réserver le jus,
Pulvériser la pulpe, réserver Melanger le sucre et l'eau,
Cuire à 90° jusqu'à épaississement,
Incorporer le jus de citron et la pulpe Réserver le mélange au frigo Peler, retirer les noyaux
Couper les nisperos en petits morceaux Placer les fruits au congelateur pendant 5 heures Ensuite broyer les nisperos
Servir le granizado de nisperos dans un joli verre en déposant dessus le sirop de citron Décorer avec le sucre glace.
C'est délicieux !
Le Vin de Nisperos
Pour 2 litres environ
1 à 1,5 kg de nisperos les
2 bouteilles de vin rosé à 12°
240 g de sucre
150 ml d'alcool à 90°
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
1 dizaine de grains e poivre
1 clou de girofle
Préparation
Laver et éponger les nisperos.
Couper en deux dans le sens de la longueur
en prenant soin de couper aussi les noyaux
(c'est eux qui accentueront les saveurs).
Déposer dans un grand récipient les quartiers de nisperos .
Ajouter le sucre, le bâton de cannelle, le clou de girofle, le poivre, la gousse de vanille fendue,
l'alcool et verser le vin par dessus.
Remuer délicatement pour dissoudre le sucre.
Il faut patienter pendant 40 jours
en remuant tous les deux jours
au début, pour bien dissoudre le sucre,
Ensuite laisser les arômes se mélanger tranquillement.
Laisser macérer dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière.
Vous pourrez ensuite filtrer le vin et mettre en bouteille .
A boire bien frais.
Avec modération
Et ceci
Ici cela devient très intéressant puisque nous n'utilisons que les noyaux
Cette préparation de liqueur de nispéros
est aussi appelée
le Nespolino.
Ingrédients pour 2,5 l de liqueur:
70 noyaux de nèfles
1/2 litre d'alcool pur
2 kg de sucre fin
2 l lait entier frais
Préparation:
Utiliser uniquement les noyaux du fruits (sans les laver)
Sécher les noyaux dans un récipient pendant 4/5 jours
(à l'abri de la lumière dans un endroit sec)
Verser les noyaux dans un bocal ou bouteille avec l'alcool
Réserver pendant 40 jours (à l'abri de la lumière)
Nous le dégusterons cet hiver...
Je pourrais aussi vous parler de confiture, de dessert...
Amusez-vous bien !
Régalez-vous !
Et n'hésitez pas à laisser un commentaire gourmand,
ou à m'envoyer votre recette perso
A bientôt
Jeannine