Bon anniversaire José et aussi Michel
Bon anniversaire
à José Moreau
et aussi Michel Klimko
Bon anniversaire
à José Moreau
et aussi Michel Klimko
Bonsoir
Voici 2 nouveaux albums
Le jardin botanique
Cactus d'Algar
et
le repas aux nispéros.
la suite C'est ICI
Et voici aussi
La promenade écologique
de ce lundi
Guidée par Gérard
la suite c'est ICI
Un grand merci
à
Gérard notre guide
à Clairette pour l'organisation des repas
et aussi à
Georges - Jacquy - Jos - Denis
pour le reportage
Si vous avez, vous aussi des photos
vous pouvez toujours me les faire parvenir
à cette adresse
jlelubre@yahoo.fr
A bientôt
Jeannine
Bonjour
Les voici
Quelques heures ont été nécessaires
pour mettre en ligne
210 photos sur les 250 reçues
(je me suis permise de faire une sélection)
Les photos de carthagène sont en ligne
dans l'album ICI
Un beau voyage organisé par notre amie Geneviève.
Merci à nos reporters du jour
Jos - Jacky - Denis
et à Geneviève
Bon dimanche à tous
en belgique le soleil brille ce matin.
A bientôt pour les photos
du Jardin Botanique journée de samedi .
Attention
N'oubliez pas la promenade de ce lundi
c'est ICI
Pour rappel
La bibliothèque
ne sera pas accessible ce mercredi .
A bientôt
Jeannine
Bonjour,
A l'heure où certains..:
S'installent à la plage.
profitent de la piscine.
Sont partis en vacances.
D'autres sont rentrés vers leur pays d'origine.
c'est mon cas.
Me voici en Belgique !
La magie d'internet
me permet de continuer à faire partie de la vie du club au quotidien.
De nombreuses activités
sont proposées pour cette dernière ligne droite avant les vacances.
N'oubliez pas vos appareils photos et tablettes
N'hésitez pas à m'envoyer vos photos et communications
Un grand merci pour les premières photos du voyage à Carthagène
elles seront en ligne dans les prochains jours.
Ce matin je vous propose de passer faire une petite visite sur le blog
de nos amis du Club de PETANQUE
Viva Los Amigos Calpe
c''est ICI
Vous avez aussi des photos
à partager
n'hésitez pas à les envoyer
à mon adresse mail
jlelubre@yahoo.fr
Bonne fin de semaine à tous
Jeannine
Coucou,
Chose promise...
Lors de la réunion de ce matin
Nous avons discuté ensemble de
petits délices concoctés à base
De Nipéros
Pour débuter restons sages
avec
Une recette de boisson sans alcool
Une eau de soif,
A déguster à l'ombre du parasol, en ce début de saison
A préparer de préférence la veille ou tôt le matin
Une douzaine de nispéros .
Ebouillanter deux minutes,
Eplucher,
Enlever les noyaux
Mixer la chair avec les 75 cl d’eau,
Laisser au réfrigérateur pendant deux heures
Avant de servir, passer dans une fine passoire .
A déguster sans modération.
ensuite un...
GRANIZADO
de Nispéros
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
6 nísperos
1 citron non traité
200 gr. de sucre
1 verre d'eau
20 gr de sucre glace
Préparation
Laver, sècher
Râper la peau du citron
Retirer la partie blanche (amère).
Presser et réserver le jus,
Pulvériser la pulpe, réserver
Melanger le sucre et l'eau,
Cuire à 90° jusqu'à épaississement,
Incorporer le jus de citron et la pulpe
Réserver le mélange au frigo
Peler, retirer les noyaux
Couper les nisperos en petits morceaux
Placer les fruits au congelateur pendant 5 heures
Ensuite broyer les nisperos
Servir le granizado de nisperos dans un joli verre en déposant dessus le sirop de citron
Décorer avec le sucre glace.
C'est délicieux !
Le Vin de Nisperos
Pour 2 litres environ
1 à 1,5 kg de nisperos les
2 bouteilles de vin rosé à 12°
240 g de sucre
150 ml d'alcool à 90°
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
1 dizaine de grains e poivre
1 clou de girofle
Préparation
Laver et éponger les nisperos.
Couper en deux dans le sens de la longueur
en prenant soin de couper aussi les noyaux
(c'est eux qui accentueront les saveurs).
Déposer dans un grand récipient les quartiers de nisperos .
Ajouter le sucre, le bâton de cannelle, le clou de girofle, le poivre, la gousse de vanille fendue,
l'alcool et verser le vin par dessus.
Remuer délicatement pour dissoudre le sucre.
Il faut patienter pendant 40 jours
en remuant tous les deux jours
au début, pour bien dissoudre le sucre,
Ensuite laisser les arômes se mélanger tranquillement.
Laisser macérer dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière.
Vous pourrez ensuite filtrer le vin et mettre en bouteille .
A boire bien frais.
Avec modération
Et ceci
Ici cela devient très intéressant puisque nous n'utilisons que les noyaux
Cette préparation de liqueur de nispéros
est aussi appelée
le Nespolino.
Ingrédients pour 2,5 l de liqueur:
70 noyaux de nèfles
1/2 litre d'alcool pur
2 kg de sucre fin
2 l lait entier frais
Préparation:
Utiliser uniquement les noyaux du fruits (sans les laver)
Sécher les noyaux dans un répient pendant 4/5 jours
(à l'abri de la lumière dans un endroit sec)
Verser les noyaux dans un bocal ou bouteille avec l'alcool
Réserver pendant 40 jours (à l'abri de la lumière)
Nous le dégusterons cet hiver...
Je pourrais aussi vous parler de confiture, de dessert...
Amusez-vous bien !
Régalez-vous !
Et n'hésitez pas à laisser un commentaire gourmand,
ou à m'envoyer votre recette perso
A bientôt
Jeannine