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Les Amitiés Francophones de la Marina Alta
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18 mai 2017

Gourmandises autour des Nispéros

 

Coucou,

Chose promise...

 

Lors des dernières rencontres,  

Nous avons discuté ensemble de recettes 

que je vous proposais il y un long moment déjà

autour de

petits délices concoctés à base 

De Nipéros

Voici, un petit rappel, pour les gourmets

  

nisperos00

 

Pour débuter restons sages

avec

Une recette de boisson sans alcool

Une eau de soif,

A déguster à l'ombre du parasol, en ce début de saison

A préparer de préférence la veille ou tôt le matin

Une douzaine de nispéros .

Ebouillanter deux minutes,

Eplucher,

 Enlever les noyaux

 Mixer la chair avec les 75 cl d’eau,

 Laisser au réfrigérateur pendant deux heures

 Avant de servir, passer dans une fine passoire .

 A déguster sans modération.

ensuite un...

GRANIZADO

de Nispéros

INGRÉDIENTS Pour 4 personnes 6 nísperos 1 citron non traité 200 gr. de sucre 1 verre d'eau 20 gr de sucre glace
Préparation Laver, sècher

Râper la peau du citron

Retirer la partie blanche (amère). Presser et réserver le jus,

Pulvériser la pulpe, réserver Melanger le sucre et l'eau,

Cuire à 90° jusqu'à épaississement,

Incorporer le jus de citron et la pulpe Réserver le mélange au frigo Peler, retirer les noyaux

 Couper les nisperos en petits morceaux Placer les fruits au congelateur pendant 5 heures Ensuite broyer les nisperos
Servir le granizado de nisperos dans un joli verre
en déposant dessus le sirop de citron Décorer avec le sucre glace.

C'est délicieux !

 

Le Vin de Nisperos

Pour 2 litres environ

1 à 1,5 kg de nisperos les

2 bouteilles de vin rosé à 12° 

240 g de sucre

150 ml d'alcool à 90°

1 bâton de cannelle

1 gousse de vanille

1 dizaine de grains e poivre

1 clou de girofle

Préparation

 Laver et éponger les nisperos.

Couper en deux dans le sens de la longueur

en prenant soin de couper aussi les noyaux

(c'est eux qui accentueront les saveurs).

Déposer dans un grand récipient les quartiers de nisperos .

Ajouter le sucre, le bâton de cannelle, le clou de girofle, le poivre, la gousse de vanille fendue,

l'alcool et verser le vin par dessus.

Remuer délicatement pour dissoudre le sucre.

Il faut patienter pendant 40 jours

en remuant tous les deux jours

au début, pour bien dissoudre le sucre,

Ensuite laisser les arômes se mélanger tranquillement.

Laisser macérer dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière.

Vous pourrez ensuite filtrer le vin et mettre en bouteille .

 A boire bien frais.

Avec modération

Et ceci

Ici cela devient très intéressant puisque nous n'utilisons que les noyaux

Cette préparation de liqueur de nispéros

est aussi appelée

 le Nespolino.  

  Ingrédients pour 2,5 l de liqueur:

70 noyaux de nèfles

1/2 litre d'alcool pur

2 kg de sucre fin

2 l lait entier frais

Préparation:

Utiliser uniquement les noyaux du fruits (sans les laver)

Sécher les noyaux dans un récipient pendant 4/5 jours

(à l'abri de la lumière dans un endroit sec)

 Verser les noyaux dans un bocal ou bouteille avec l'alcool

  Réserver pendant 40 jours (à l'abri de la lumière)

Nous le dégusterons cet hiver...

Je pourrais aussi vous parler de confiture, de dessert...

 

Amusez-vous bien !

Régalez-vous !

Et n'hésitez pas à laisser un commentaire gourmand,

ou à m'envoyer votre recette perso

 

nisperos 03

A bientôt

Jeannine

 

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Commentaires
V
C'est super ! <br /> <br /> Un grand merci !
Répondre
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