Gourmandises autour des Nispéros
Coucou,
Chose promise...
Lors des dernières rencontres,
Nous avons discuté ensemble de recettes
que je vous proposais il y un long moment déjà
autour de
petits délices concoctés à base
De Nipéros
Voici, un petit rappel, pour les gourmets
Pour débuter restons sages
avec
Une recette de boisson sans alcool
Une eau de soif,
A déguster à l'ombre du parasol, en ce début de saison
A préparer de préférence la veille ou tôt le matin
Une douzaine de nispéros .
Ebouillanter deux minutes,
Eplucher,
Enlever les noyaux
Mixer la chair avec les 75 cl d’eau,
Laisser au réfrigérateur pendant deux heures
Avant de servir, passer dans une fine passoire .
A déguster sans modération.
ensuite un...
GRANIZADO
de Nispéros
INGRÉDIENTS Pour 4 personnes 6 nísperos 1 citron non traité 200 gr. de sucre 1 verre d'eau 20 gr de sucre glace
Préparation Laver, sècher
Râper la peau du citron
Retirer la partie blanche (amère). Presser et réserver le jus,
Pulvériser la pulpe, réserver Melanger le sucre et l'eau,
Cuire à 90° jusqu'à épaississement,
Incorporer le jus de citron et la pulpe Réserver le mélange au frigo Peler, retirer les noyaux
Couper les nisperos en petits morceaux Placer les fruits au congelateur pendant 5 heures Ensuite broyer les nisperos
Servir le granizado de nisperos dans un joli verre en déposant dessus le sirop de citron Décorer avec le sucre glace.
C'est délicieux !
Le Vin de Nisperos
Pour 2 litres environ
1 à 1,5 kg de nisperos les
2 bouteilles de vin rosé à 12°
240 g de sucre
150 ml d'alcool à 90°
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
1 dizaine de grains e poivre
1 clou de girofle
Préparation
Laver et éponger les nisperos.
Couper en deux dans le sens de la longueur
en prenant soin de couper aussi les noyaux
(c'est eux qui accentueront les saveurs).
Déposer dans un grand récipient les quartiers de nisperos .
Ajouter le sucre, le bâton de cannelle, le clou de girofle, le poivre, la gousse de vanille fendue,
l'alcool et verser le vin par dessus.
Remuer délicatement pour dissoudre le sucre.
Il faut patienter pendant 40 jours
en remuant tous les deux jours
au début, pour bien dissoudre le sucre,
Ensuite laisser les arômes se mélanger tranquillement.
Laisser macérer dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière.
Vous pourrez ensuite filtrer le vin et mettre en bouteille .
A boire bien frais.
Avec modération
Et ceci
Ici cela devient très intéressant puisque nous n'utilisons que les noyaux
Cette préparation de liqueur de nispéros
est aussi appelée
le Nespolino.
Ingrédients pour 2,5 l de liqueur:
70 noyaux de nèfles
1/2 litre d'alcool pur
2 kg de sucre fin
2 l lait entier frais
Préparation:
Utiliser uniquement les noyaux du fruits (sans les laver)
Sécher les noyaux dans un récipient pendant 4/5 jours
(à l'abri de la lumière dans un endroit sec)
Verser les noyaux dans un bocal ou bouteille avec l'alcool
Réserver pendant 40 jours (à l'abri de la lumière)
Nous le dégusterons cet hiver...
Je pourrais aussi vous parler de confiture, de dessert...
Amusez-vous bien !
Régalez-vous !
Et n'hésitez pas à laisser un commentaire gourmand,
ou à m'envoyer votre recette perso
A bientôt
Jeannine